|
|
Текущее время: 20 янв 2025, 13:55
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Зима:чем поднять имунитет
Автор |
Сообщение |
cnipT
Осваивающийся
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 14:45 Сообщения: 114
|
Зима:чем поднять имунитет
Зима: чем поднять иммунитет?
Если хочешь быть здоров, принимай "химию"!
Что такое зима? Увы, не только снег, лыжи и Новый Год. Еще и грипп, ОРЗ и ангина. От гриппа есть хотя бы прививки. Однако к прививке от гриппа любой здравомыслящий человек отнесется без энтузиазма: как известно, штаммов гриппа очень много, а предсказать, какой из них будет в этом году нас терроризировать, очень сложно. А неделями пропускать тренировки (да и вообще выпадать из жизни) из-за простуды обидно. Значит, надо укреплять иммунитет.
А чем укреплять? По старинке пить аскорбиновую кислоту? Вообще-то витамин С действительно способен помочь нам справиться с заразой. Но не один, а в комплексе с другими, современными средствами. Пять препаратов, которые мы тщательно отобрали в ходе изучения рынка противопростудных лекарств, помогут перезимовать без всяких неприятностей.
Эхинацея
Лекарственные свойства травы эхинацеи (по-латински, Echinacea augustifolia) открыли миру индейцы Северной Америки. Они приметили, что эхинацеи помогает заживлению ран и снимает воспаления. Столетия спустя полезные качества травы переоткрыли европейские медики.
Важно знать, что препараты эхинацеи - это не чисто простудное лекарство, а т.н. иммуномодулятор. Другими словами, эхинацея активизирует жизненные силы организма в борьбе с инфекцией.
Под действием эхинацеи растет производство антител и повышается активность иммунных клеток - лимфоцитов и макрофагов.
Главное - это не хватать первый попавшийся препарат с названием "эхинацея". Многие такие препараты, продающиеся в аптеках, являются фальсификацией. Они либо делаются из травы с похожим действием, но бесконечно слабым (гваюлы), либо содержание эхинацеи там занижено до бесполезного. Почитайте инструкцию: рекомендуемая суточная доза должна обеспечить вам 200- 500 мг активного вещества. Принимать меньше нет смысла.
Если вы уже успели простудиться, принимайте препарат 3-4 раза в день до исчезновения симптомов болезни (но не дольше 2 недель). В самом начале заболевания иногда применяют ударную дозу, повышая рекомендованную профилактическую дозу в 2-4 раза.
В качестве профилактического средства эхинацею принимают 6-8 недель. Потом надо сделать перерыв, иначе эффект пропадет.
Несмотря на то, что эхинацея считается безопасной травкой, ограничений у нее предостаточно. Ее нельзя принимать беременным женщинам, детям в возрасте до 1 года, больным, страдающим туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями - такими, как лимфолейкоз, рассеянный склероз, ревматоидный полиартрит. Это относится и к тем, кому в ближайшее время предстоит операция, а также аллергикам, не переносящим растения семейства сложноцветных.
Витамин С
Этот витамин обладает уникальным свойством - умеет усиливать иммунитет.
Эксперименты показали, что при дозировке от 500мг до 3г в день этот витамин ускоряет деление лимфоцитов в ответ на внешнюю агрессию вирусов. Когда они попадают в организм, у вас в крови завязывается самая настоящая драка между агрессорами и кровяными тельцами. Так что чисто арифметическое превосходство над противником будет очень даже кстати. Широко известно мнение одного нобелевского лауреата, призывавшего лечить простуду лошадиными дозами витамина С (разовые дозы доходили до 10 г). Ученые многократно перепроверяли действие витамина С на простуженных, однако к однозначному мнению не пришли. Пока ясно только одно: да, витамин облегчает общее состояние больных за счет повышения защитных сил организма. Причем, достаточно скромной суточной дозы в полграмма. А вот можно ли считать его лекарством наравне с аспирином? Наука, повторим, пока не сказала ни да, ни нет. Любопытно, что когда вы принимаете витамин С, он концентрируется внутри особых клеток крови - нейтрофилах. Они уничтожают носителей инфекции с помощью свободных радикалов. Часть нейтрофилов гибнет от своего же оружия. Витамин С, как известно, обладает антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализует свободные радикалы. Клетка, накопившая внутри себя витамин С, становится похожа на танк с толстой броней. Свободные радикалы ей не опасны. Это помогает нейтрофилам поддерживать статистическое преимущество над врагом. Это недавнее открытие показывает, почему в условиях дефицита витамина С люди чаще болеют. Так что, если вы не верите в витамин С как лекарство, вам все равно надо его принимать. Нехватка витамина С бесспорно ослаприв..ет иммунитет.
Суточная доза витамина С - 500-1000 мг. Вдвое больше витамина должны принимать злостные курильщицы.
Цинк
Цинковая мазь - это то, чем пользовались все подростки до изобретения Клирасила. Мазь имеет сильнейшее антисептическое действие! Недавно ученые выяснили, что с той же целью цинк можно принимать внутрь. Больше того, профилактический прием цинка усиливает иммунную функцию. Если этого элемента вам не хватает, иммунные Т-клетки менее активны, и значит, риск подхватить простуду повышается. Когда инфекция уже попала в организм, ионы цинка связывают вирусы, и они слипаются. Это делает их беспомощными, как муху, севшую на липкое.
Исследования показали, что прием цинка сокращает срок простуды более чем вполовину! Медики давали одним пациентам с начальными признаками простуды глюконат цинка, а другим - таблетку-пустышку. Результаты говорят сами за себя: кто пил цинк, от простуды избавился за 3 дня, а у тех, кто принимал плацебо, облегчение наступило только через 9 дней.
Если вы решили лечиться цинком, помните, что его надо начинать пить в первые сутки простуды. На второй-третий день эффекта уже не будет. Суточная доза - 60 мг цинка.
Желтокорень канадский
Как и в случае с эхинацеей, честь открытия полезных свойств этого растения принадлежит одному из коренных народамов Америки - индейцам черокки. Они использовали его как антисептик, для облегчения симптомов простуды, при расстройствах желудка, лихорадке... А в начале 19 века, когда целебные качества желтокорня были признаны официальной медициной, он сразу же стал дефицитным по причине своей эффективности. В Северной Америке за ним охотились так же как за золотом.
Причины такого ажиотажа понятны. Задолго до изобретения антибиотиков в руки медикам попал препарат с похожими свойствами. Желтокорень губителен для бактерий и грибковых инфекций точно как пенницилин. Вдобавок он имеет иммуномодулирующие свойства. Ученые считают, что во всем "виноваты" растительные алкалоиды желтокорня - гидрастин, берберин, канадин и канадалин.
Они на удивление быстро помогают покончить с ангиной и насморком. Ну а раньше медики считали, что лекарственные свойства есть только у одного алкалоида - эфедрина.
Как и в случае с любыми другими лекарствами, с желтокорнем важно не переборщить. Долго его пить не надо. Врачи советуют применять его как "тяжелую артиллерию" - если иммунитет, действительно, ослаблен. Если превысите рекомендованную дозу - ждите расстройства пищеварения и нервной системы. Наконец, от приема желтокорня надо отказаться беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает средства от высокого давления.
Глютамин
Если вы активно тренируетесь, значит, попадаете в особую группу риска. Физические нагрузки сопровождаются расходом аминокислоты глютамина, ну а она жизненно необходима иммунным клеткам как источник энергии. Без глютамина иммунитет словно обесточенный электроприбор. Глютамин в минусе, и простуда гарантирована.
Печально, но факт: через час аэробики мускулатура теряет до 20% глютамина. Кроме того, глютамин ударными темпами вымывается из организма в период стрессов - например, во время жесткой диеты.
Разумеется, отказываться от спорта не надо. Но если вы тренируетесь серьезно, то в сезон простудных заболеваний не поленитесь принимать глютамин в качестве пищевой добавки. (Бывает в порошке и капсулах.)
То, что прием глютамина помогает профессиональным спортсменам повысить сопротивляемость организма, доказано медицинской практикой. Тем не менее, в "опасные" сезоны сознательно снижайте интенсивность тренинга - помогите иммунитету!
Посоветуйтесь с терапевтом перед тем, как принимать какие-либо из этих препаратов.
Рецепт здоровья
Чтобы не валяться в морозы с градусником под мышкой, заранее примите меры профилактики. Не отмахивайтесь от тех советов, которые вы слышали в детстве: регулярно мойте руки, поменьше тусуйтесь в местах массового скопления людей, не переохлаждайтесь. Повысить иммунитет и свести к минимуму риск подхватить ОРВИ вам поможет наш Коктейль Здоровья.
1. Эхинацея (Echinacea augustifolia, purpurea или pallida). Принимать 1-2 раза в день: 10-30 капель 250-500 мг экстракта в капсулах.
2. Витамин С: 500-1000 мг в день.
3. Цинк: 30-60 мг в день
4. Глютамин: 2,5 г два раза в день - до и после интенсивной физической нагрузки (или утром и вечером для общего укрепления организма).
|
23 июл 2009, 09:16 |
|
|
cnipT
Осваивающийся
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 14:45 Сообщения: 114
|
Re: Зима:чем поднять имунитет
Питание зимой или укрепляем иммунитет
Почему во время простудных эпидемий (как правило, зимой) одни люди не выходят с больничного, а другим хоть бы что. "У них иммунитет такой", - отвечают окружающие. Но иммунитет – это величина не постоянная, а такое состояние организма, которое во многом зависит от нас. Мы расскажем о наиболее эффективных путях его укрепления.
Диета для иммунитета. Организуйте нормальное питание - сбалансированный зимний рацион, содержащий достаточное количество веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы.
Прежде всего, ваше питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты - иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины - не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины. Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина. Многие из этих названий знакомы Вам из этикеток на коробочках и баночках с пищевыми добавками для укрепления здоровья.
Для формирования иммунитета необходимы жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов - клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов - состоят из липидов, в том числе холестерина, которого боятся и пытаются начисто убрать из еды. Холестерин должен присутствовать в еде - но в умеренных количествах. Поэтому не исключайте из рациона полностью яйца и животные жиры и не садитесь зимой на "обезжиренные" диеты Зимой ежедневно можно потреприв..ть 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла. В качестве животного жира можете есть сливочное масло или сало. Сало - это не такой уж вредный продукт и не надо его избегать. Именно в сале высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), из которой в организме синтезируются медиаторы иммунного ответа. Так что беда не в сале, а его количестве.
Для нормального обеспечения организма белком нужно съесть в день примерно: 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные 5 г белка "доберете" овощами. Ещё добавьте чистые жиры - лучше и растительные (20 г растительного масла - 170-180 ккал) и животными (10 г сливочного масла - 70-80 ккал).
В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения - при общем количестве белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок).
|
23 июл 2009, 09:16 |
|
|
cnipT
Осваивающийся
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 14:45 Сообщения: 114
|
Re: Зима:чем поднять имунитет
Без витаминов – никуда.
Главный враг всех гриппов и респираторно-вирусных инфекций – витамин С. В больших дозах он может прервать течение гриппа. Правда, экспериментировать не советую: большая доза аскорбиновой кислоты может негативно повлиять на слизистую желудка. Вообще же иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином – лучше всего они работают вместе. Для исправной работы иммунной системы нужны минералы. Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и кальций. Цинк, селен – мощные антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие вредному действию в организме неблагоприятных внешних факторов, в том числе различных вредных микроорганизмов. Восполнить недостаток и витаминов и минералов помогут витаминно-минеральные комплексы.
Не забывайте также про адаптогены. Бальзамы, сиропы на основе шиповника, лимонника китайского, мелиссы, каркаде и многих целебных растений можно найти в аптеке.
А прививка лучше.
Отношение к прививкам всегда было неоднозначным, а ведь только они позволяют создать иммунитет к конкретному недугу. Вакцины, по сути, являются иммунными препаратами, а сама вакцинация иммунокоррекцией. И в большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, а в будущем могут спасти жизнь и здоровье. Из всех простудных заболеваний - вакцина существует только против гриппа.
В серьёзных случаях – обращайтесь к врачу.
Витамины, адаптогены, закаливающие и другие полезные процедуры, безусловно, укрепляют здоровье, но когда иммунная система не может справиться с какой-то серьёзной проблемой, этого недостаточно. Чтобы не навредить организму и добиться хорошего результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач.
О снижении иммунитета и необходимости проконсультироваться у иммунолога свидетельствуют частые ОРЗ (более 4 раз в год у взрослых и детей старше 5 лет, более 6 раз у младших детей); длительные простуды (более двух недель); хронические или повторяющиеся инфекции (фурункулез, ангина, отит, гайморит, кишечные инфекции); постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура. Однако даже эти признаки не стоит интерпретировать самостоятельно. Только врач на основе лабораторных исследований и наблюдения может сделать какие-либо выводы. Кроме анализов на исследование общего состояния иммунной системы, врач может рекомендовать проверить иммунный ответ на конкретных возбудителей.
|
23 июл 2009, 09:16 |
|
|
cnipT
Осваивающийся
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 14:45 Сообщения: 114
|
Re: Зима:чем поднять имунитет
Чудо-кислота Сейчас, когда за каждым углом нас подстерегает простуда, все озабочены тем, как не дать себя ей в обиду. Каждый как может поддерживает иммунитет. Пожалуй, самый известный и популярный рецепт для его укрепления — есть витамин С, т.е. аскорбиновую кислоту. Кто из нас не носил больному близкому котомку с цитрусовыми, содержащими «аскорбинку»? Но чтобы чудо-витамин подействовал и не навредил, нужно знать, как его правильно употреприв..ть. Аскорбиновые секреты нам раскрыл врач-реабилитолог Борис Скачко.
КАК ДЕЙСТВУЕТ ЧУДО-КИСЛОТА
У витамина С есть два главных действия. Во-первых, попадая в организм, он увеличивает проницаемость самых мелких сосудов — капилляров. Вследствие этого кровь добирается до самых далеких клеточек, которые обычно «спят» и заставляет их работать. Другими словами, аскорбиновая кислота активизирует обмен веществ, заставляет клетки выводить шлаки. А во-вторых, витамин С стимулирует надпочечники выделять гормоны «стресса». Они временно повышают работоспособность, причем чем больше доза, тем более выражен эффект. После такого гормонального «взрыва» организму нужен отдых, потому что его гормональные «закрома» истощаются (кстати, по тому же механизму действует и обливание холодной водой). Кроме того, при передозировке (1,5-2 г) из аскорбинки образуется кетогиалуроновая кислота, которая отравляет организм (она даже способна сорвать беременность, чем активно пользовались во времена Советского Cоюза, делая внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты). В результате через день-два подъема наступает упадок сил и организм становится ослабленным, а сосуды — хрупкими, легко возникают синяки. Вот почему после аскорбиновой терапии нужно день-два отдыхать, ничем не перенапрягать организм. А если часто «истязать» себя аскорбиновым стрессом, есть риск ускорить появление различных эндокринных расстройств.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?
Аскорбинка есть в пищевых продуктах и таблетках. Особой разницы, как она поступит в организм, нет. Главное — принимать ежедневно, т.к. накапливать ее организм не умеет. Поскольку химически этот витамин — кислота, то принимать его натощак нежелательно: если желудок слабый, будет раздражение. Лучше — вместе с едой или после нее. Гарантированно избежать раздражения можно, если принимать «аскорбинку» с крахмалистыми продуктами — картошкой, бананом. Кроме того, есть вещества, которые устраняют негативные эффекты, возникающие, если аскорбинку принимать одну. Это витамин Р и пищевые красители — флавоноиды. Чаще всего они встречаются в продуктах вместе. Ими богаты шиповник, помидоры, апельсины, грецкие орехи и чай (лучше — зеленый, там их больше). Этим сочетанием, кстати, оправдан один из лучших способов «аскорбинизации» — чай (как источник вспомогательных веществ) с лимоном (источником витамина С).
КОМУ НЕЛЬЗЯ?
Аскорбиновая кислота противопоказана при гастрите, язвенной болезни желудка и склонности к образованию в почках уратов — камней из солей мочевой кислоты. Это можно проверить по анализу мочи. Если в нем обнаруживаются соли под названием "ураты", значит, она есть.
КОГДА ОНА НУЖНА БОЛЬШЕ ВСЕГО?
1. Если вы чувствуете, что заболеваете. Принять ударную дозу аскорбинки — это один из способов предотвратить болезнь.
2. Если вы переболели и хотите восстановиться. С помощью витамина С вы это сделаете быстрее. Условие — делать это дозами, не превышающими суточные.
3. Если вы «сидите» на мясе и хлебе. Такая диета снижает содержание аскорбинки в организме, поэтому ее нужно активно восполнять.
4. Если вы много трудитесь физически. В этом случае потребность организма в витамине С повышается в 1,5-2 раза.
|
23 июл 2009, 09:17 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|